Русский  |  English  |  French  |  Italian  |  Spanish

  Разрыв латерального мениска

   Главная    Направления работы    Коленный сустав    Разрыв латерального мениска
  
НОЗОЛОГИИ
Надплечье, плечевой сустав
Плечевая кость
Локтевой сустав
Предплечье
Кисть и кистевой сустав
Тазобедренный сустав, шейка бедренной кости
Бедро
Коленный сустав
Голень
Голеностопный сустав
Стопа
Позвоночник
Тазовые кости







 
 

Разрыв латерального мениска

MENISCUSTEARS

Мениски – это хрящевые пластинки (треугольные в сечении) между бедренной и большеберцовой костями в коленном суставе. Их значение состоит в придании мыщелкам большеберцовой кости вогнутой формы для более плотного контакта с выпуклыми мыщелками бедра. За счет этого повышается стабильность в суставе, происходит правильное перераспределение нагрузки между костями.

Травмы менисков являются самыми частыми повреждениями коленного сустава, встречаются в 2,5 раза чаще у мужчин, чем у женщин. У более 50% лиц старше 60 лет имеются дегенеративные разрывы менисков. Чаще, как менее подвижный, повреждается медиальный мениск.

Причиной повреждения мениска является резкое вращение бедра относительно неподвижной фиксированной голени под воздействием массы тела. Такой механизм травмы часто встречается при занятиях самыми разными видами спорта, связанными с быстрыми изменениями направления движения – футбол, баскетбол, теннис и другие. Пожилые люди могут не отмечать эпизода острой травмы.

Сразу после травмы возникает резкая боль, отек коленного сустава, может появиться заклинивание (блокада). При обращении к врачу пациент хромает, часто не может идти без дополнительной опоры. В таком остром случае, после рентгенологического исключения переломов, под местной анестезией производится пункция коленного сустава для удаления скопившейся крови и устранения блокады. Назначается эластичное бинтование коленного сустава, холод местно, возвышенное положение конечности иногда иммобилизация сроком не более 7-10 дней.

После спадания отека, прекращения иммобилизации и возвращения пациента к активной, в том числе спортивной жизни, начинают проявляться «хронические» последствия разрыва мениска: острые боли в проекции суставной щели, периодические блокады без выраженных явлений гемартроза. Эти явления усиливаются при физической нагрузке, резко снижают качество жизни пациента.

Кроме того, нестабильный фрагмент мениска, перемещаясь в суставе, быстро приводит к истиранию суставного хряща, покрывающего кости, что ведет к возникновению и прогрессированию остеоартроза.

При осмотре, особенно в запущенных случаях, обращает на себя внимание гипотрофия мышц бедра поврежденной ноги. Определяется болезненность при пальпации суставной щели, становятся положительными специфические диагностические тесты. Для верификации диагноза необходимо выполнить рентгенографию и МРТ. Ультразвуковое исследование для выявления повреждений менисков, в связи с небольшим акустическим окном, малоинформативно.

Установленный, клинически проявляющийся диагноз разрыва мениска является показанием к оперативному вмешательству – артроскопического сшивания мениска или резекции поврежденной части. Применявшаяся ранее артротомическая менискэктомия уходит в прошлое в силу большой травматичности, а также отсутствия преимуществ по сравнению с малоинвазивной методикой.

Артроскопия является «золотым стандартом» в диагностике и лечении разрывов менисков. Во время операции окончательно определяется форма разрыва – продольный, лоскутный, радиальный, горизонтальный или комбинированный, а также состояние хрящевого покрова и крестообразных связок. В зависимости от формы разрыва, давности его существования, количества блокад принимается решение о сшивании или резекции поврежденной части. Сшивание мениска является оптимальным, но не всегда возможным вмешательством. Оно позволяет сохранить мениск на всем протяжении, что является лучшей профилактикой развития остеоартроза в дальнейшем. При резекции удаляется только поврежденная часть с оставлением стабильных участков.

Пребывание пациента в клинке в большинстве случаев ограничивается днем операции.




Русский  |  English  |  French  |  Italian  |  Spanish  |  
www.sport-clinic.ru (c) 2010